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아삭하고 시원한 깍두기 담그는법

심곤쥬 2025. 4. 15. 10:42

깍두기 맛있게 담그는 법 알려드릴게요! 아삭하고 시원한 깍두기, 생각보다 만들기 어렵지 않아요. 아래는 기본적인 깍두기 레시피입니다.

재료

무: 1개 (약 2kg)
굵은 소금: 3큰술
설탕: 1큰술
쪽파 또는 실파: 한 줌 (선택사항)

양념 재료

고춧가루: 5~6큰술 (매운 정도에 따라 조절)
다진 마늘: 1큰술
다진 생강: 1작은술
새우젓: 1큰술 (또는 액젓 2큰술)
설탕: 1~2큰술 (취향껏 조절)
찹쌀풀 (선택): 2큰술 정도

만드는 순서

무 손질 및 절이기
무는 껍질을 벗기고 깍둑썰기(2~3cm 큐브)로 썰어요.
무에 굵은 소금 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고 고루 섞어 30~40분 정도 절여요.
중간에 한두 번 뒤적여 주세요. 절여진 무는 물이 좀 나오는데, 그 물은 버리지 않고 양념에 같이 사용해도 좋아요.

양념 만들기
고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 설탕 등을 섞어요.
찹쌀풀을 넣으면 감칠맛과 점성이 생겨 양념이 더 잘 붙어요. (선택)

무와 양념 버무리기
절인 무의 물기를 살짝 빼고, 양념과 쪽파를 넣고 골고루 버무려요.
위생장갑 끼고 손으로 버무리면 좋아요.

숙성하기
김치통에 담아서 상온에 하루~이틀 정도 두었다가
기호에 따라 신맛이 살짝 올라오면 냉장고에 넣어 보관하세요.
냉장고에서는 2~3주 후부터 맛있게 익어요!

무는 가을 무가 가장 맛있고 단단해서 깍두기에 좋아요.
매운 거 싫다면 고춧가루를 줄이고, 사과즙이나 배즙을 약간 넣어도 맛있어요.
깍두기 국물이 많아야 시원하게 잘 익어요. 찹쌀풀이나 무즙을 활용하면 좋아요.