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순두부찌개 끓이는법 간단한찌개 집밥 메뉴

심곤쥬 2025. 5. 6. 17:03

순두부찌개는 부드러운 순두부와 얼큰한 국물이 어우러진 한국의 대표 찌개 요리입니다. 아래는 기본적인 순두부찌개 끓이는 법입니다.

재료 (2인 기준)

순두부 1봉 (약 350g)
돼지고기(또는 소고기) 간 것 100g (해물 넣어도 좋음)
양파 1/4개
대파 1/2대
청양고추 1개 (선택)
계란 1개
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1.5~2큰술
참기름 1큰술
국간장 1작은술
소금, 후추 약간
물 또는 멸치육수 1.5컵

만드는 법

재료 손질
양파와 대파는 잘게 썰고, 청양고추도 송송 썰어 준비합니다.

양념기름 만들기
냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 약불에서 볶아 고추기름을 만듭니다. 타지 않게 주의하세요!

고기 볶기
고추기름에 다진 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 거의 익으면 양파도 넣고 같이 볶습니다.

국물 붓기
멸치육수 또는 물 1.5컵을 붓고 국간장 1작은술을 넣어 끓입니다.

순두부 넣기
국물이 끓으면 순두부를 숟가락으로 덩어리째 떠 넣습니다. 너무 많이 저으면 순두부가 부서져요.

마무리
대파와 청양고추를 넣고 간을 소금·후추로 조절합니다. 마지막으로 계란을 톡 깨서 위에 얹고 한소끔 끓이면 완성!


해물을 넣고 싶다면 바지락, 새우 등을 고기 대신 넣어도 맛있습니다. 돌솥에 끓이면 더 분위기 있고 맛도 깊어집니다.